share to fb share to goolge pluse
數據創新發表會
活動日期 / Date: 2021/11/11 09:30  ~  2021/11/19 17:10
活動內容 / Event Details:


現代人的數據足跡因為網路與行動裝置的普及,遍佈於大大小小的資料庫中,也因為疫情的零接觸經濟與人工智慧的成熟發展,加劇了全球數位轉型的浪潮。

 

為鼓勵更多公司透過政府公開數據、企業數據與自有數據的疊合與混搭,從中建立新的預測與分析模型,創造新的商業模式與應用,並接連帶動國內數位創新與產業升級,特於11月19日(五)舉辦數據創新發表會。

 

資策會特別邀請知名企業代表分享數據運用的重要性及未來發展趨勢,並邀集國內積極透過大數據創新應用解決痛點的團隊與重點投資人進行座談發表。

 

活動亮點:

  • 知名企業如何運用數據疊合與混搭,創造全新商業價值?

  • 坐在公司資料庫裡的數據資料可以如何重新再利用?

  • 多間團隊發表你的閒置數據如何堆疊出全新預測模型!

  • 國際投資人告訴你全球趨勢往哪裡走!

 

誰會來參加:

  • 想要知道全球趨勢往哪裡走的企業管理團隊

  • 想要知道閒置數據可以怎麼重新利用的技術團隊

  • 不想錯過最新數據解讀的電商團隊

  • 想要了解國內優秀標的物的金控與投資人

  • 更多精彩內容即將發布,歡迎所有企業先進一同共襄盛舉!


 

一、議程

 

活動日期:1119日(五)全天

活動地點:IEAT 國際會議中心(松江路350號)

 

09:00-09:30

報到與來賓入場

09:30-09:45

貴賓致詞

企業專題分享

09:45-10:15

專題1 | 透過大數據洞悉消費者行為

PChome網路家庭 技術長暨副總經理陳俊仰

10:15-10:45

專題2 |整合多重數據推動零售2.0

台灣家樂福數位科技處長丁平碩

10:45-11:15

專題3 | 多重數據混搭打造熱點預測模型

台灣大車隊大數據發展處協理林念臻

11:15-12:00

交流時間

12:00-13:30

午休

數據創新座談

13:30-14:20

座談1 |利用大數據預測未來商務

l   主持人:Techstars 執行董事 鄭端儀

l   發表團隊1:台灣資料科學

l   發表團隊2:奇點無限

l   發表團隊3:行動貝果

14:30-15:20

座談2 | 以人為本的數據疊合應用

l   主持人:Rainmaking執行長 烏仕明

l   發表團隊1:區塊科技

l   發表團隊2:Qsearch多利曼股份有限公司

l   發表團隊3:路星股份有限公司(Rooit)

l   發表團隊4:大數軟體有限公司

15:30-16:20

座談3 | 從數據出發解決商業痛點

l   主持人:華新電通 投資經理 林煜庭

l   與談人:SOSV MOX 資深策略業務開發主管 許方瑋

l   發表團隊1:悠由數據

l   發表團隊2:伊斯酷軟體科技股份有限公司

l   發表團隊3:睿點行動股份有限公司

二、企業專題分享(上午)

(一)   PChome | 透過大數據洞悉消費者行為

講師:陳俊仰 Scott

現職:PChome網路家庭 技術長暨副總經理

擁有超過20年網路技術經驗,回台後也曾擔任台灣科技大學人工智慧研究中心執行長及資工系副教授,目前為蘭馨亞洲投資集團投資總監。

 

(二)   家樂福 | 整合多重數據推動零售2.0

講師:丁平碩

現職:台灣家樂福數位科技處長

擁有豐富的數位媒體及零售業虛擬通路之多元產業經驗,以及各種不同規模公司之技術管理經驗,善用科技技術及資料,協助商業應用推展,曾經獲得亞太區資訊安全領導獎,並擔任全國大專院校資訊應用服務創新競賽及數位奇點獎等競賽評審。

 

(三)   台灣大車隊 | 多重數據混搭打造熱點預測模型

講師:林念臻

現職:台灣大車隊股份有限公司大數據發展事業處協理

經歷:

推動運用科技及觀察大數據投入數位轉型,致力提供國內消費者更好的乘車體驗以及載客服務,同時堅持不斷創新,透過數據與科技的力量,來驅動成長,未來也將持續運用數據力推動台灣大車隊集團打造生活服務生態圈!

 

三、數據創新座談(下午)

(一)   座談1 | 利用大數據預測未來商務

l   主持人:Techstars 執行董事 鄭端儀

畢業於台大電機和資訊管理雙主修,台大電子所碩士和美國柏克萊大學訪問學者。曾任職於美國貝恩公司香港辦公室、摩根史坦利證券研究部研究員、瑞士商大昌華嘉半導體與再生能源部大中華區域總監、台杉投資生態圈發展顧問。現任Techstars執行董事, 致力於推動Techstars 台灣新創生態圈發展計畫。

關於 Techstars

Techstars 為全球頂尖加速器,也是一個國際創新與創業投資平台。創辦於2006年,截至2021年10月為止,Techstars已經投資超過2600間公司,市場總估值已達630億美金。目前有47間加速器正在營運,也在台灣與高通、TTA推動「新創生態圈發展計畫」,此為Techstars APAC新創生態圈中最重要的計畫,秉持著Give First、Founder First的精神,持續為台灣新創生態圈創造雙向的國際鏈結。

l   發表團隊1:台灣資料科學

台灣資料科學股份有限公司專注在系統軟硬體整合研發與人工智慧(Artificial Intelligence, AI)與大數據等演算法開發。隨著各式載具與設備逐漸物聯網化,台灣資料科學掌握智能物聯網設備,透過大數據於精準行銷、擴展客源、廣告投放與市場趨勢等相關數據報告,販售於各地供應商、公部門、市調公司等機關,挖掘潛在的需求與客戶後,能切入的市場也隨之更多。

l   發表團隊2:奇點無限

奇點無限是一個專注在智慧物流配送的AI軟體新創,超過40%的員工是數學家。我們將物流配送問題視為數學問題,並且深信只有參與物流第一線的作業,數學家才能做出能落地的物流配送軟體服務,也才能實現讓客戶『以更少,運更多』的價值主張。奇點無限是非常務實的科學化軟體新創。科學家總是希望能夠不斷地精進演算法,找出最佳解;然而在數位轉型的浪潮中,我們認為,科學家應該是能提供『取悅』客戶的解決方案,而非粗暴地做出科學家滿意,但卻無法在客戶端落地的解答。這個觀念成就了我們在市場上的價值,因此,我們的SaaS的客戶流失率是0。奇點無限以全球為目標市場,目前在台灣、日本擁有四項發明專利,三項商標,更在2018年拿下國家發明創作獎-發明類銀牌,以及2019年Audi Innovation Award。

l   發表團隊3:行動貝果

行動貝果 (MoBagel) 是一家專注於 AI/ML 和資料科學領域的公司,以「Think with AI」為願景,協助製造、零售、電信、金融、醫療產業超過上千家企業以「門檻最低、時間最快、效益最明確」三大特色進行 AI 數位轉型,且連續兩年受 Gartner 報告推薦,致力於幫助企業從日益成長的大數據來源中萃取價值,作為 AI 企業決策的核心依據。

 

(二)   座談2 | 以人為本的數據疊合應用

l   主持人: Rainmaking執行長 烏仕明

台南人,於台北與北京求學後輾轉在中國、日本與韓國進行跨境投資與大型企業顧問工作。博士研究期間獲得機會對西班牙、葡萄牙、柬埔寨、越南、印尼與澳洲的新創生態進行考察或研究。專長為數位轉型、科技、農業與生醫方向。目前在 rainmaking 致力於利用資本與科技,推動本土新創全球化的平台。

關於 Rainmaking

Rainmaking 在全球26座城市擁有新創基地,並同時開展超過32個創新專案,數十年來,已輔導上萬間Startups,並與831間Scale-ups建立合資發展策略關係,目前累計融資額已超過10億歐元,在2018年,旗下新創團隊Relayr獲得保險公司30億美金收購!Rainmaking 結合世界領先企業、各個領域專家,包含企業家、策略顧問、產品專家、專案管理師、知名設計師、投資人、各地政府及學術機構等,建立創新國際育成平台,在全球各地一同發起創新革命!

 

l   發表團隊1:區塊科技

區塊科技整合資安及區塊鏈最新技術,引進北歐成熟區塊鏈平台架構,同時注入數位資料防偽、區塊鏈合約簽核、電子郵件防詐自主研發專利能量,建構出適用於各產業的資安鑑識與區塊鏈解決方案,以先進的技術確保產品專業服務品質。目前已推出執法單位所用之的手機與電腦蒐證軟體、線上簽約存證平台與電子郵件存證服務。

l   發表團隊2:Qsearch多利曼股份有限公司

QSearch (多利曼股份有限公司)長期專注於社群、論壇、新聞媒體等網路大數據的觀測及分析,我們開發了多項平台及產品,自 2014 年迄今已藉由聲量監測產品協助品牌、公關公司、媒體代理商、學術界及政治領域等超過 300 個海內外企業及政府機構進行市場趨勢調查、競品調查、社群與口碑經營評估、媒體宣傳探索、即時輿情通知、宣傳成效回顧、社群廣告優化等工作;藉由 QSearch 亞太社群與網路聲量大數據團隊的專業顧問服務,我們的合作夥伴得以跨越同溫層、打造資料驅動決策的關鍵基礎建設,達成數位轉型的目標。我們的座右銘是:數解人意(Reading the Global Mind),我們的願景是讓社會脈動可被衡量(Mearuable),進而協助企業跨越同溫層更了解這個世界運作。

l   發表團隊3:路星股份有限公司(Rooit)

Rooit 主要產品為基於 AI 技術並以隱私為優先的遊戲化社交平台,目前在全球已有超過百萬名用戶,平均每人每天花 50 分鐘在平台上聊天交友,每月創造 50 萬次以上的配對,90% 用戶皆為出生於 1990 後的 Z 世代年輕族群。在社群媒體充斥日常生活的時代,能夠吸引年輕用戶的注意力並如此投入且活躍的原因歸功於獨創的遊戲化 AI 聊天機器人媒合破冰與強調隱私匿名的產品定位,帶給用戶前所未有的深度交談樂趣。在這裡,用戶不用擔心被批判、被肉搜攻擊、能夠安心自在地抒發內心的想法或難以傾訴的感受,在這個孤獨的世界中擁有一塊安心的避風港遇見傾聽你心情的好友。

l   發表團隊4:大數軟體有限公司

大數軟體有限公司 (簡稱LargitData) 是一家著眼於在輿情分析的商機,希冀能成為提供客戶快速、精準的輿情分析服務的先驅.公司創辦人具有大數據與人工智慧分析的相關經歷,綜合過去的經驗與分析對市場未來的走向,致力打造以智能資料服務為核心的品牌。

 

(三)   座談3 | 從數據出發解決商業痛點

l   主持人:華新電通 投資經理林煜庭

畢業於台大生工系及台大國企所,曾任職於避險基金、外資券商以及跨境風險投資基金,持續關注綠色科技及永續發展與現代科技結合之相關投資標的。現任職於華新麗華策略投資子公司華新電通,藉由一級市場項目投資,為華新麗華找尋數位轉型之機會及合作夥伴,同時尋找未來可拓展之策略發展方向。

關於華新電通

華新麗華為電線電纜及不鏽鋼生產販售之領導廠商。華新電通為華新麗華之全資子公司,於20208月轉型為以投資為業務主軸之投資公司。主要關注一級市場早期投資項目,投資範疇包含新能源生態系及數位轉型關鍵技術;同時關注與本業有關之上下游投資標的,如精密加工零件及醫療器材等。

 

l   與談人:SOSV-MOX 資深策略業務開發主管 許方瑋

關於MOX

MOX為台灣第一家全球創業加速器,其背後為美國矽谷創投SOSV主導。SOSV管理著全球規模3億美金,在紐約、倫敦、愛爾蘭科克、舊金山、台北、新加坡、上海以及深圳設立了七家專注不同領域的創業加速器。透過集合頂尖導師、投資人與合作夥伴資源,MOX致力於培育來自全球各地的應用程式、行動平台與行動服務相關的新創團隊,協助打入新興國家智慧型手機市場,預計將能滿足全球40億智慧型手機人口的需求。

 

l   發表團隊1:悠由數據

悠由數據:【數據驅動傳產轉型,打造農產供應鏈的全新可能】

DataYoo的價值理念信奉著,我們能在資料的大海中,掌握微小的關鍵因素,發現產業中的新價值。並期許有一天資料科學可以真正改變農產業,讓農業成為富有競爭力的科技農業,建造正向循環的經營模式,以及一個公平交易的農業市場。

l   發表團隊2:伊斯酷軟體科技股份有限公司

伊斯酷軟體科技團隊,具備多年國際專業軟體開發經驗,致力於提供各產業智慧流程自動化的創新解決方案。結合AI (電腦視覺技術) 開發的RPA,使用者不需具備程式編程經驗,也能輕易上手完成本身所需的自動化情境。智慧流程自動化軟體應用層面廣泛,觸及各個領域,針對數位轉型與智慧製造更能提供關鍵性的發展。透過軟體處理單調且重複性的工作,幫助企業做更好的人力配置,大幅提升生產力與競爭力,並與工業4.0無縫接軌。

l   發表團隊3:睿點行動股份有限公司

核心產品為發票存摺,提供發票資訊管理與記錄的服務平台,使用者可以透過APP整合來自傳統發票、電子發票和雲端發票的相關資訊,同時作為發票對獎、發票整合設定、交易記錄查詢與個人消費分析的工具。

發票存摺於 2017 年 8 月開始開發,截至2020年2月,雙版本共累計超過 340 萬次下載,月活躍用戶超過150萬人次,開發過程持續透過粉絲專頁的經營以及APP內的客服系統持續使用者的反饋,進行新功能開發與產品優化,以一到兩周推出一個版本的速度持續迭代更新,期許發票存摺能夠維持創辦者的初衷,成為陪伴台灣每一個使用者消費行為的好幫手。

 

 

更多資訊請洽活動官網:
https://www.datastation.org.tw/demoday

活動時間地點 / Time Slots:
場次名稱 / Event 日期 / Date 地址 / Address
企業專題分享(上午) 2021/11/19 09:30  ~  11:15
加入行事曆
臺北市中山區松江路350號
數據創新座談(下午) 2021/11/19 13:30  ~  16:15
加入行事曆
臺北市中山區松江路350號
報名費用及截止日期 / Registration Info:
場次 / Session 費用說明 / Cost 報名時間 / Registration Period 人數限制 / Max of Attendants
企業專題分享(上午) 0 2021/11/11~2021/11/18 40
數據創新座談(下午) 0 2021/11/11~2021/11/18 60
活動聯絡人 / Contact Us:
邵先生   jiajungshao@iii.org.tw   --
講師 / Speakers:
PChome網路家庭 技術長暨副總經理
陳俊仰
家樂福數位科技處長
丁平碩
台灣大車隊大數據發展處協理
林念臻
主辦單位:

經濟部工業局

執行單位:

資策會